sábado, 11 de enero de 2014

COMO CUIDAR EL HIGADO

11 consejos para cuidar de tu hígado

11 consejos para cuidar de tu hígado
El hígado es ese gran aliado nuestro responsable dedesintoxicar nuestro cuerpo, un afinado y brillante laboratorio que que nos aporta vitalidad y salud en este contexto en el que nos envolvemos, donde nuestro estilo de vida casi siempre se caracteriza por una ingesta de alimentos donde se hayan químicos y toxinas, de medicamentos y de contaminantes en una atmósfera que nos afecta sin darnos cuenta.

El hígado es el responsable de llevar a cabo un sinfín de tareas que son vitales para nuestra supervivencia: metaboliza proteínas y grasa, almacena vitaminas y minerales, crea la bilis y descompone grasas, almacena sangre, mantiene la presión arterial, construye infinidad de enzimas básicas para la metabolización de nuestro cuerpo… el hígado es un órgano esencial que debemos saber cuidar para que siga cumpliendo con normalidad sus múltiples funciones, de ahí que queramos ofrecerte una sencillas pautas para que las tengas en cuenta.

Consejos para cuidar de tu hígado

1. Bebe de dos a tres litros de agua al día

Tomar agua
Ello te va ayudar a limpiar el hígado y los riñones. Siempre es recomendable beberlos a lo largo del día y en pequeños sorbos, de ese modo estaremos siempre hidratados, al igual que nuestras células y membransa, listas para funcionar con normalidad al igual que nuestro hígado y nuestros riñones. Así pues, no está demás que incluyas una botellita de agua en tu bolso cuando salgas de casa.

2. Evita consumir mucho azúcar

Bajo costumbre -o adicción en ocasiones- se esconde un gran peligro para nuestro hígado, en especial si consumimos azúcar refinado, ya que ello provoca que convirtamos el azúcar en grasa y colesterol, aumentando el nivel de triglicéridos en sangre y derivando en los inevitables problemas cardiovasculares.
No vale la pena, sin duda, de ahí que te recomendemos que evites todas esas bollerías industriales, y el comer en exceso demasiados dulces o alimentos azucarados. Señalarte también que los edulcorantes artificiales también son muy tóxicos para el hígado, nos provocan cansancio e hipoglucemia. Si necesitas comer algo dulce puedes recurrir perfectamente a la miel, a una pieza de fruta fresca  e incluso a un yogur natural.

3. Lleva un horario en tus comidas

Intenta llevar un control pero escuchando siempre a tu cuerpo, no se trata en absoluto de comer obligatoriamente siempre a las 20h, porque siempre habrá días en que no tendremos hambre… se trata de ser regular en tus hábitos alimenticios, saber que no puedes irte de casa sin desayunar, o saltarte el almuerzo porque estás a dieta y prefieres llegar a casa y cenar de modo abundante.
Escucha a tu cuerpo pero lleva un control, nunca te saltes comidas, ello te provocará hipoglucemia, si te entra hambre a medio día o entre comidas no consumas duces, recurre a la fruta, y ten cuidado también con las dietas, consulta siempre a tu médico o nutricionista cuando tengas que cambiar de modo radical tus hábitos alimenticios.

4. Cuida de tus intestinos

Son unos órganos esenciales, si ellos están llenos de toxinas o bacterias el hígado va a tener que trabajar más, sufrirá más y se dañará a largo plazo, ya que él es el encargado de filtrar y destruir cualquier elemento negativo que ingiramos en las comidas. Intenta comer alimentos frescos, tampoco recalientes mucho las comidas ya que ello aumenta la aparición de bacterias, recuerda lavarte las manos y limpiar bien todos los alimentos que vayas a consumir.

5. Regula el consumo de alimentos procesados o empaquetados

Estos alimentos disponen de infinidad de conservantes que a largo plazo van a ser muy dañinos para el hígado; recuerda también que las carnes en conserva no son muy beneficiosas para el hígado.
Vinagre de manzana 3

6. Come correctamente

No lo hagas con prisa, tómate tu tiempo, ello hará que los alimentos se mezclen con la saliva y lleguen mejor al estómago. A medida que van pasando los años la producción de ácido clorhídrico del estómago va disminuyendo, y ello provoca que la digestión sea más pesada y dificultosa. Todo ello lo podemos evitar comiendo más despacio y, sobre todo, bebiendo agua con una cucharadita de vinagre de manzana en las comidas, nos será muy beneficioso para el hígado.

7. Busca siempre productos biológicos libres de pesticidas

Sabemos que hoy en día es un tanto complejo, nuestros alimentos están a menudo acompañados por ingredientes artificiales como colorantes, conservantes, aromatizantes, edulcorantes artificiales… en la medida que nos sea posible deberíamos evitarlos, buscar en los supermercados aquellos alimentos libres de pesticidas y los más naturales, algo imprescindible para la salud de nuestro hígado.
Nueces

8. Busca las proteínas más naturales

Aquí incidimos de nuevo en este factor indispensable, siempre es preferible obtener proteínas de las legumbres que de las carnes rojas, por ejemplo, los cereales, los guisantes, las lentejas, la fibra, las nueces…

9. Evita el estreñimiento
Imprescindible para no acumular toxinas y dañar tu hígado. Para ello intenta beber bastante agua, consumir frutas frescas, yogures de soja, jugos de pera, mango o piña..

10. Evita las grasas saturadas

Son muy dañinas para el hígado, ya que lo convierten en graso o en el llamado “hígado graso”. Evita consumir alcohol, y mantén una dieta equilibrada para evitar que el exceso de grasas altere sus funciones metabólicas.

11. Consume los vegetales más adecuados para tu hígado

La zanahoria y la remolacha (betabel) son ideales gracias a sus efectos limpiadores y curativos gracias a sus flavonoides ycarotenoides, así como los rábanos, las fresas, las uvas y las coles de bruselas. La alfalfa y las hojas de cebada ofrecen al hígado una inyección ideal de clorofila que actúa como un tónico perfecto.

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